第十二届中国政府管制(监管)论坛在我校举行

2023-04-17 10:05:50

4月15日,第十二届中国政府管制(监管)论坛在我校下沙校区召开。校党委书记李金昌出席开幕式并致辞。来自政府部门、科研机构、高等院校和期刊杂志社的130多位专家学者出席论坛。开幕式由教育部重要人才计划特岗教授、浙江省特级专家、中国政府监管与公共政策研究院院长王俊豪主持。

李金昌在致辞中代表学校对各位领导嘉宾的到来表示欢迎与感谢,并介绍了学校办学理念和智库建设成绩,指出应围绕“大市场、大质量、大监管”一体推进政府监管体系完善和效能提升,顺应数字经济时代变化,通过政府监管数字化转型推进政府监管现代化。

国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长仇保兴博士,第十三届全国人大宪法与法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、国家最高人民法院原党组副书记、副院长江必新教授,中国能源研究会理事长、国家能源局原副局长、教授级高工史玉波分别作了主旨演讲。

与会专家围绕“加强政府有效监管,促进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,就“公用事业高质量发展与监管改革”“中国式现代化下的政府监管创新”“数字经济监管与监管数字化转型”“电力体制改革与监管现代化”“双碳目标与环境监管”等展开了广泛交流。

期刊论坛上,《中国工业经济》《世界经济》《财贸经济》《数量经济技术经济研究》《经济学动态》《经济科学》《经济管理》等期刊编辑围绕相关主题展开了广泛研讨,并与现场中青年学者进行了深入交流。

本次论坛由浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”、中国工业经济学会产业监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会共同主办,浙江财经大学中国政府管制研究院、《中国工业经济》杂志社、浙江省现代政府监管研究院联合承办。