天津财经大学肖红叶教授来我校讲学

2011-11-15 14:25:18

1114下午,天津财经大学博士生导师、著名统计学家肖红叶教授应邀来我校讲学,做了一场题为“全球经济模型研究评述”的学术报告。副院长苏为华教授主持了本次报告,数学与统计学院师生200多人听取了报告。

肖教授长期从事统计学教学与研究工作,主要研究方向为国民经济统计分析、经济计量分析,在经济增长、统计学与经济学交叉研究领域有着一些重要的成果。报告会上,肖教授首先从世界经济的基本态势、金融危机对全球冲击与世界经济秩序调整、全球经济研究是我国必须面对的重要课题三个方面阐述了“为什么要关注全球经济模型”这一命题;其次,肖教授详细介绍了全球经济模型的发展,重点介绍了美联储的FRB/GLOBAL模型和IMFGEM全球经济模型,肖教授指出全球经济发展的基本推动力来自政策需求与技术驱动,变量之间协整关系的建立,非线性协整和面板数据协整等是当前研究主流问题。最后,肖教授总结全球经济模型研究提出复杂现象测度命题这将为为我国经济统计学科发展的注入新的驱动力。