当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

关于举办“浙学论坛”分论坛“马克思主义中国化、大众化与红色文化研究”的通知

2012-09-29 09:11:54

各有关单位:

为进一步挖掘、整理红色文化资源,推进其进一步开发与保护,进而深化、拓展马克思主义中国化、大众化的历史与理论研究,经浙江省社会科学界联合会批准,特举办浙学论坛分论坛马克思主义中国化、大众化与红色文化研究。现将有关事宜通知如下:

一、参会对象

高等学校、党校、党史党建工作系统、旅游学科与管理等相关领域与行业的研究人员、从业人员、管理人员,社会各界关心关注马克思主义中国化、大众化与红色文化研究与实践的相关人士等。

二、时间、地点与形式、规模

论坛时间:20121110-11

论坛地点:浙江理工大学下沙校区(杭州·下沙高教园西区)

论坛形式:座谈会

论坛规模:40人左右

三、主题及研讨方向

主题:马克思主义中国化、大众化与红色文化研究。包括其各自的内涵、外延及彼此间的历史、逻辑关系等相关理论研究、实践研究。

方向一:红色文化的基础理论研究

红色文化的概念与定义、属性与特征、形成与发展、存在形态与载体、形成过程与规律、建设原则与指导思想等理论研究。

红色文化与党史及党史文化,红色文化与共和国、中国近现代史,红色文化与其他文化类型如绿色文化、褐色文化,红色文化形成发展过程中之重大历史事件和社会运动等理论研究。在此基础上,挖掘马克思主义中国化与中国新民主主义、社会主义革命与建设的历史逻辑与理论逻辑。

方向二:红色文化的实践研究

红色文化资源普查、红色文化开发结构与历史、红色文化与媒体、红色文化与旅游事业、红色文化队伍建设等研究。

红色文化与资政育人、红色文化与主流价值观建设,红色文化与历史教育,红色文化与中小学德育,红色文化与大学思想政治教育,红色文化与课程教育,红色文化与校园文化,红色文化开发与大学生社会实践,红色文化与文学艺术作品,红色文化与公民教育,红色文化与和谐社会建设等研究。在此基础上,梳理、阐释马克思主义中国化的历程和成果、经验教训,尤其是如何在新的历史条件下进一步借助红色文化建设,来促进社会进步和青年培养。

方向三:红色文化在浙江等全国各地不同区域研究

在马克思主义中国化的历程中,浙江等全国各个省市区都发挥了不同的作用,对于红色文化的形成和壮大,也作出了各自特殊的贡献。而这些深厚的历史文化资源,正是我们面向未来、开拓进取、不断创新的重要依托和逻辑前提。因此,诸如浙江等各地红色文化图谱,红色文化形成、发展与现代社会建设,红色文化建设与本地发展等重大问题研究,筹划好各地深度开发、有效保护红色文化历史资源的对策,这也是研究的应有之义。

除此之外,还要开展红色文化在海外研究。因为在马克思主义中国化和大众化的历史过程中,中国人民尤其是中国共产党党员、华人华侨工作或战斗在海外,他们的事迹也有一部分以物质化的映像形式存在。与此同时,国际友人和其他国家的共产党员、进步人士对中国人民的正义事业也给与了诸多的帮助,因此在当地国留下了不少红色文化印迹。因此,相关的人物、事件、文物、遗址遗迹等红色文化载体研究,非常必要。当然,海外学术界对于中国红色文化研究的关注也是需要研究的重要内容之一。

四、其它有关要求

论坛采取以文赴会的形式,请积极组织相关人员围绕上述研讨主题及方向自行选题、撰写论文。论坛结束后,承办方将对参会论文择优结集出版。

征文截止日期为1031,烦请以电子文件形式发到论坛组委会。联系人:张启鹏,联系电话:13805785666,邮箱:zlgzqp@126.com

主办; 浙江省社会科学界联合会

承办:浙江理工大学马克思主义学院