当前位置: 首页 > 学术成果 > 项目成果

民国时期医院社会工作研究

2019-09-18 09:30:31

《民国时期医院社会工作研究》以民国时期的医院社会工作为考察对象,通过详细的史料考察,对不同类型的医院社会工作开展情况进行了系统的总结和梳理。第一章为《民国时期医院社会工作研究》的主体部分,作者用了大量第一手资料予以分析论证,广泛搜集了史料,予以考订、爬梳、归纳,集中阐述了北平协和医院社会服务部的成立、组织发展和各个时期的服务情况。第二章至第九章从金陵大学鼓楼医院社会工作、各地教会医院社会工作、南京中央医院社会工作、各地中央医院社会工作、各地公立医院社会工作、民间慈善医院社会工作、精神病院社会工作、伤残康复医院社会工作各个不同侧面、不同角度对医院社会工作进行界定、考证和分析。第十章对医院社会工作者的先行者宋思明、吴桢进行了详细介绍,以史论结合的方式对宋思明的相关著作、伤残康复社会工作理念予以述评,对吴桢在医院社会工作、精神健康社会工作、儿童社会工作、本土化社会工作、改革开放后重建社会工作专业的贡献予以归纳。第十一章是结语,总结了民国时期医院社会工作取得的成就。然而,这一时期的医院社会工作不可避免地面临着理想与现实的两难。理想境地是从物质和服务两方面满足个案工作对象的需求,因为单纯的经济救助不能解决病人的所有问题,有时还会带来副作用。现实境况是由于国力贫弱、战乱不止,当时许多病人需要的却是经济救助。

睿智深刻的分析建立在坚实的史料基础上,广泛的史料搜集体现了王春霞博士严谨细致的治学态度,恰到好处的理论分析是她扎实的理论功底和社会责任感的重要表征。

《民国时期医院社会工作研究》的创新之处在于通过大量历史资料的整理,较全面、客观地反映了中国近代医院社会工作的多面向发展,为我们深入了解中国医院社会工作的发展历程和服务特点有重要参考价值。成果若对民国时期各大学医院社会工作人才培养模式进行探索,则更佳。期待作者能继续发挥学术专长,实践其理想,为社会做出更多贡献!

目录:

第二节 复员后的南京中央医院

第五章 各地中央医院的社会工作

第一节 天津中央医院

第二节 重庆、兰州、广州中央医院

第六章 各地公立医院的社会工作

第一节 国立上海医学院附属医院