首页  科研概况  科研成果  科研机构  社会服务  办事指南  管理制度  期刊查询  下载中心  科研信息公开 
123
科研概况
 科研概况 
 部门简介 
 岗位职责 
 
· 关于送交课题结题材料时...
· 关于对2018年度浙江省教...
· 关于召开2017年之江青年...
· 关于办理杭州市社科规划...
· 转浙江省社科联关于面向...
 
   
· 全国哲学社会科学...
· 国家自然科学基金委
· 教育部社科信息网
· 浙江社科网
· 浙江自然科学基金委
· 省科技信息网
· 杭州社科网
· 省教育厅项目及成...
· 政府管制与公共政...
· 浙江财经大学经济...
· 新闻出版总署期刊查询
科研概况
当前位置: 首页>>科研概况>>科研概况

 

我校始终把发展科研作为提升学校核心竞争力的重要手段和必要途径,确立了“科研兴校”的发展战略。近几年,学校通过创新科研体制机制,不断加大科研投入,在经费、项目、成果等核心指标上连续取得突破,社会服务能力得到很大提升,实现了科研总量的快速增长及科研水平的快速提升,科研工作呈现出良好的发展态势。

科研项目

随着我校学科建设和学术队伍建设的不断推进,学校承担各级科研项目的能力不断增强。近几年来,学校承担国家社科重大招标项目1项,国家科技重大专项子课题2项、承担国家社科基金、国家自然科学基金70余项,获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,教育部和其它省部级项目300余项。

科研成果

近几年来,学校科学研究取得丰硕成果。我校教师在《中国社会科学》、《经济研究》、《哲学研究》、《中国工业经济》等国内权威核心刊物上发表学术论文500余篇。全校出版学术著作200余部。成果数量呈上升趋势,涌现出一些精品力作。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,省部级科研成果奖30余项。

社会服务

学校努力致力于服务浙江地方经济社会发展,积极围绕政府、企事业急需解决的理论与实践问题开展研究,主动为浙江省“创业富民、创新强省”战略服务,为浙江地方经济转型升级服务。近几年我校科研经费特别是横向合作科研经费持续增长,社会服务的深度和广度都得到较大拓展,服务国家及地方经济社会发展的能力也得到提升,与丽水市人民政府、住房和城乡建设部政策研究中心等单位签订了战略合作协议,一批咨询报告得到省级以上政府部门领导的重要批示,扩大了我校的社会影响。

学术交流

学术交流十分活跃。2001年,为浓郁学术气氛,提升学校的学术水平,学校设立了“名家论坛”。迄今为止,“名家论坛”活动已举办了500余次,吴敬琏、李京文、许毅、张五常等国内外著名专家、学者纷纷应“名家论坛”之邀前来我校讲学,受到广大师生的好评和欢迎。另外,我校还积极承办国内外高层次学术交流会议,成立了“校社科联青年学术沙龙”,定期开展学术交流活动。

科研管理

近几年,我校大力加强科研管理制度建设,出台了一系列提升科研水平的政策措施与管理办法,先后制定了《浙江财经学院科研工作量计算办法》、《浙江财经学院学纵向科研项目管理办法》等10余项规章制度,使我校的科研管理逐步制度化、规范化和科学化。2001年我校荣获教育部颁发的“全国普通高等学校科研管理先进集体”单位。

 

 

浙江财经大学·科研处 版权所有