首页  科研概况  成果平台  科研机构  社会服务  办事指南  管理制度  期刊查询  下载中心  科研信息公开 
123
成果展示
 
· 关于送交课题结题材料时...
· 关于做好2019年度杭州市...
· 关于征集2020年度国家社...
· 关于填报2020年度浙江省...
· 关于开展2019年度浙江省...
 
   
· 全国哲学社会科学...
· 国家自然科学基金委
· 教育部社科信息网
· 浙江社科网
· 浙江自然科学基金委
· 省科技信息网
· 杭州社科网
· 省教育厅项目及成...
· 政府管制与公共政...
· 浙江财经大学经济...
· 新闻出版总署新闻...
· 新闻出版广电总局...

成果展示
当前位置: 首页>>成果展示>>正文
中国长期护理服务体系建构研究
2019-09-18 10:36  

中国长期护理服务体系建构研究内容简介:

随着中国经济社会的发展和医疗卫生条件的改善,人口结构老龄化、家庭结构日益小型化、老年人生活逐渐空巢化、女性就业结构职业化、疾病结构慢性病化、失能老年人及其家庭经济贫困化等一系列社会现象发生了在短时期内难以逆转的变化。虽然新中国成立以来尤其是20世纪80年代之后中国养老福利事业取得了长足进步,但是在人口老龄化背景下老年人失能问题囿于多化并举已经演进成为一个新的社会风险,而现有的养老服务体系离安全网还有很长的一段路要走。

本书通过文献研究、问卷调查和深度访谈,提炼出构建中国长期护理服务体系的八大原则,以及行政与准入系统、筹资与负担系统、服务与支付系统、风控与质量系统八大系统,从政策制定与责任部门、参保对象与受益人员、保费缴纳与待遇支付、申请程序与等级认定、服务内容与供给体系、基金管理与结算办法、医养融合与信息化建设、风险控制与质量监管等16个方面,构建了中国长期护理服务体系。随着中国经济社会的发展和医疗卫生条件的改善,人口结构老龄化、家庭结构日益小型化、老年人生活逐渐空巢化、女性就业结构职业化、疾病结构慢性病化、失能老年人及其家庭经济贫困化等一系列社会现象发生了在短时期内难以逆转的变化。虽然新中国成立以来尤其是20世纪80年代之后中国养老福利事业取得了长足进步,但是在人口老龄化背景下老年人失能问题囿于多化并举已经演进成为一个新的社会风险,而现有的养老服务体系离安全网还有很长的一段路要走。

本书通过文献研究、问卷调查和深度访谈,提炼出构建中国长期护理服务体系的八大原则,以及行政与准入系统、筹资与负担系统、服务与支付系统、风控与质量系统八大系统,从政策制定与责任部门、参保对象与受益人员、保费缴纳与待遇支付、申请程序与等级认定、服务内容与供给体系、基金管理与结算办法、医养融合与信息化建设、风险控制与质量监管等16个方面,构建了中国长期护理服务体

中国长期护理服务体系建构研究目录:

中国长期护理服务体系建构研究

中国长期护理服务体系建构研究文献述评

老年福利制度变迁的V 责任理论

我国长期护理服务的需求差异

我国长期护理服务的供给困境

个案研究之一:基于安徽省芜湖市的调查

个案研究之二:基于浙江省杭州市的调查

长期护理服务的国内外创新

我国长期护理服务体系建构原则与框架

中国长期护理服务体系建构研究结论与讨论



关闭窗口

浙江财经大学·科研处 版权所有