当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

浙江省高校助力乡村振兴联盟关于组织高校暑期服务乡村振兴工作的通知

2024-07-10 11:22:41

各学院(研究院)、各部门:

为提升浙江省高校助力乡村振兴联盟(以下简称联盟)工作实效,用好教育“大资源”,用活社会“大课堂”,深入推进“五团促振兴”行动,聚合高校力量着力打造具有联盟辨识度的党建示范引领团、资政建言智囊团、科技创新攻坚团、扶智扶技培训团、青春建功实践团,积极开展暑期服务振兴工作,构建高校助力乡村振兴“浙江方案”,现就有关通知如下。

一、活动目的

根据《联盟2024年度工作计划》文件要求,各高校充分利用暑期服务乡村振兴工作,切实履行浙江省高校肩负的“强农兴农”使命,充分发挥联盟在乡村振兴人才培养、科学研究和社会服务以及文化传承与创新等方面的特色优势,在服务乡村振兴战略的生动实践中受教育、长才干、作贡献,培养造就一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍

(一)活动启动

各服务团队人数一般为6-10人,服务团类型:资政建言智囊团、科技创新攻坚团,拟参加的服务团填写申报表(附件1请于7月14日前发送至邮箱kyc@zufe.edu.cn

(二)活动开展

各服务团按照“优势互补、资源共享、管理高效、共同发展”的工作思路,根据活动方案要求,发挥专业优势和个人特长,在活动地区开展助力乡村振兴实践活动。活动期间,注意做好活动宣传并于8月27日前提交总结报告(附件2),并发送至邮箱kyc@zufe.edu.cn

服务团在实践活动结束后,择优推荐服务团队

三、服务内容

(一)开展产业发展服务。各服务团应深入浙江省各地市县的基层,摸清基层产业发展基础,梳理对接产业发展需求,科学制定发展规划,因地制宜做强主导产业,为服务对象送技术、送服务,提高基层创新能力与经济效益。

(二)开展技术支撑服务。根据浙江省各地市县的产业发展需求,各服务团合理制定工作服务计划,定期为服务对象现场开展技术服务,指导服务对象应用新技术、新产品、新品种,确保服务计划落实落地。

(三)开展战略咨询服务。充分发挥高端专家对浙江省乡村振兴领域重大问题、重大决策的研究、咨询和指导作用,组织各服务团参加乡村振兴领域战略研讨、专家讲堂等活动,充分发挥“智囊”作用,为服务对象“把脉问诊”。

(四)开展人才培训服务。依托各高校的优势资源,通过产业培训,加强开展校政合作、校地合作、校企合作等多维度多层次区域深度协作服务,努力构建人才培育新体系,为地方发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

(五)开展返乡实践服务。联盟各高校研究生助力团和本科生实践团充分利用暑期,以家乡为实践地点,开展主题调研、帮扶农产品营销、支教支农、贫困救助等形式多样的活动,助力家乡教育和人才振兴。

四、工作要求

(一)强化沟通,形成工作合力。联盟各专委会强化工作沟通对接,整合资源,形成合力,为乡村振兴工作服务团提供保障,确保在天台县等重点服务地区有效开展工作。

(二)精心组织,建立长效机制。鼓励支持组建团队,开展跨专业、跨领域、跨区域的全方位技术支撑服务,在专家选派、管理和跟踪服务等方面建立长效机制,推动专家人才服务基层规范化、科学化和常态化。

(三)广泛宣传,营造良好氛围。各专委会要把乡村振兴专家服务团工作作为推进实施乡村振兴战略的一项重要举措,大力宣传先进典型,及时总结推广经验做法,形成良好舆论氛围。