关于遴选社科志愿服务团队的通知

2024-10-14 13:54:17

各学院(研究院)、各部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,健全社会力量参与公共文化志愿服务机制,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区和推进基层治理现代化现遴选社科志愿服务团队,社科志愿服务种类如下:

(一)理论宣讲服务。大力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部群众领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

(二)政策解读服务。重点宣传解读党的路线、方针、政策和中央决策部署以及重要文件精神,解读省委省政府及各级党政领导机关发布的重要政策,及时把党和政府的声音传播到千部群众中去,以健康的内容引领思潮、引导舆论,凝聚全社会奋进新征程的智慧和力量。

(三)核心价值观弘扬服务。坚持宣传普及、示范引导、实践养成和制度建设相衔接,积极开展各类主题教育活动,弘扬社会主义核心价值观,培养国家意识、法治意识、社会责任意识,引导人们树立崇高的理想信念,增强人们的道德判断力和道德荣誉感,推动社会主义核心价值观更好地融入人们生产生活和精神世界,不断提升公众思想道德素质。

(四)优秀文化传播服务。发挥浙江人文资源优势,用大众化语言作出新的阐释,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。结合浙江实际,做好革命文化的挖掘阐发和宣传普及尤其在传承红色基因上持续发力,组织专家学者开展志愿服务活动,运用公众喜闻乐见的形式、生动鲜活的语言,深入解读革命文化。

(五)科普讲解服务。依托博物馆、纪念馆、艺术馆等各阵地,面对公众做好科普讲解。积极适应媒体传播新模式,大力普及人文社会科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神和人文精神,培育时代新人,提升人文社科素养。

(六)社科赋能服务。贯彻省委省政府部署,深入推进社科赋能,为地方高质量发展、乡村振兴、移风易俗、家风家教、“空巢”老人关爱、留守儿童教育等领域开展社科赋能。

(七)艺术善及服务。针对公众对艺术领域的兴趣和关注不断增加,对艺术欣赏类的需求逐渐提升的实际,开展艺术欣赏美育活动等服务,不断提升公众的审美素养。

(八)科普产品服务。开展包括科普活动的策划组织、科普内容的创作制作、文创产品的研发设计、科普作品的传播推介等与科普主体、科普对象、科普内容、科普方式相关的服务。

(九)跨省域跨国际合作交流服务。围绕东北振兴、西部大开发等国家战略开展重点帮扶地区的社科志愿服务,打造共富示范窗口,展示浙江社科担当。以共建“一带一路”等为重点开展国际社科志愿服务,借助新型媒体渠道,依托国际宣传平台,创造多种服务形式,讲好中国故事。

(十)其他社科相关服务。除上述社科志愿服务种类外,其他未纳入的与人文社会科学工作有关的志愿服务。

遴选社科志愿服务团队后,省社科联部署后续社科志愿服务工作。申报的团队请于11月12日前填写《社科志愿服务组织架构汇总表》(附件)发送至邮箱kyc@zufe.edu.cn。