地方政府债务风险管理与制度改革研讨会举行

2023-04-17 10:04:56

4月15日,由财政部政府债务研究和评估中心、上海财经大学中国公共财政研究院、我校地方财政研究院联合主办的地方政府债务风险管理与制度改革研讨会在杭举行。校党委副书记、校长钟晓敏出席并致辞。来自政府部门、高等院校的30余位专家学者参会。

钟晓敏在致辞中代表学校向与会的各位领导嘉宾和专家学者表示欢迎,向长期以来关心支持学校建设发展的各位朋友表示感谢。他表示,本次研讨会旨在汇聚财政实务部门和理论界的力量,对中国地方政府债务风险防控经验和管理制度创新展开深度研讨,为我国地方政府债务风险管理的理论发展和制度完善提供参考。

西南财经大学财政税务学院刘蓉教授、上海财经大学中国公共财政研究院张牧扬副教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院毛捷教授和我校地方财政研究院付文林教授分别以“稳增长背景下专项债投资效率与资金配置优化问题”“地方政府隐性债务风险测度与防化策略”“政策引导与融资平台企业发展”和“回归财政职能初心:地方债债务的结构优化思路”为题作了主旨报告。上海财经大学原党委书记丛树海就地方政府债务管理的难点及改革路径进行了阐述。

论坛期间,还举行了以“中国地方政府债务风险管理的经验、问题及治理思路”为主题的圆桌讨论。我校地方财政研究院余丽生研究员等与会专家学者,围绕地方政府债务风险管理的难点及解决思路展开了讨论交流。