魏江深入解读党的二十届三中全会精神

2024-07-26 10:27:47

7月25日,校党委副书记、副校长(主持行政日常工作)魏江就党的二十届三中全会中关于“全面深化教育科技人才体制机制一体改革”作深入解读。他结合学校实际,围绕“新财经战略”中的新培养体系、新学科体系、新生态体系和新治理体系畅谈具体想法和落实举措。相关职能部门负责人、教师代表等参加会议。

魏江强调,党的二十届三中全会是我们党在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的具有里程碑意义的重要会议。全会将教育科技人才放在一个非常突出的位置,特别强调要统筹推进教育科技人才体制机制一体化。高校作为教育科技人才一体化发展的重要支点,在新一轮科技革命与产业变革加速推进的背景下,必须努力适应新时代发展要求,主动变革,引领变革。

魏江强调,教育、科技、人才三者密不可分、相辅相成。要坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,强化教育、科技、人才的基础性和战略性作用,深化科技体制改革,推动科教融合,促进各类人才竞相涌现的“三位一体”发展模式,持续打造学校教育科技人才融合高质量发展的新高地。

魏江结合学校实际,就下一步,如何通过深化改革提升学校的科技创新能力,提高人才自主培养质量,更加有效服务国家的重大战略需求提出三点要求:一要深化教育综合改革。要促进科教融合高质量发展。建立科教融合团队,加强科研教学结合,把优质科研资源转化为育人资源和优势,把人才培养作为科研的第一成果。要推进产教融合加强人才培养。把专业建在学校平台上,打破传统专业壁垒,推动与行业企业深度合作培养人才。通过打通校内融合渠道,实现资源共享、平台共建,促进跨学院、跨学科交叉融合、互动发展;汇聚校外社会资源、拓展育人空间,与政府、行业产业实现多元主体的跨界整合、协同创新。要打造校企联合培养人才平台,联合开发课程、编写教材,共建专业、实习实训基地和产业学院,提高特色专业、优势专业的集中度,建成一批共享型、区域化的产学研合作、协同育人实践平台,促进校企间合作育人、合作发展。二要深化科技体制改革。强化基础研究领域、交叉前沿领域、重点领域前瞻性、引领性布局。持续推进重大项目、重点项目和跨校合作项目建设;加强有组织的基础研究,构建多层次团队结构和自由探索相结合;深化期刊、成果、贡献评价改革和职称、岗位、奖励方案改革;加快推进产业学院建设,推进与龙头企业开展全方位、多层次、宽领域的深度合作,加快推进“科技金融”和“四个金融”建设,切实做好科技金融这篇大文章。三要强化人才发展体制机制改革。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才自主培养机制。要破除“唯”的功利性评价成改革重点,推进专业评价,发挥学术委员会作用,攻克改革的难点和重点,完善人才有序流动机制,促进人才合理布局。完善青年人才发现、选拔、培养机制,确保科研人员专心科研制度。具体到落实的层面,需要学校相关部门协同开展,特别是在顶层设计和各种政策制度的构建维度上,要统筹推进、一体布局和协同并进。

魏江强调,要深入学习贯彻全会精神,深刻把握进一步全面深化改革的新思想、新观点、新论断,自觉把改革摆在更加突出位置,坚定不移实施“新财经战略”,围绕“四新体系”建设一体推进改革创新,持续激发办学活力,崇实创新走新路,唯实唯先创一流,全面推进一流财经大学建设,为以教育强国建设支撑和引领的中国式现代化贡献浙财力量!