校社科联“青年学术沙龙”第6次活动预告

▲主办单位:校社会科学联合会

▲承办单位:外国语学院

内容简介

英国浪漫主义大师华兹华斯在《序言补充》中痛斥麦克弗森的伪作《奥西恩诗集》中充满虚假意象,毫无文学价值。对于这番言不由衷的论断,批评家并未认清其创作背景,甚至对其肆意发挥,轻易地相信华兹华斯站在了麦克弗森的对立面。比较文学家韦勒克在《文学批评史》第二卷中曾非常困惑,认为华兹华斯对待原生态和民间诗歌上的态度摇摆不定,一方面受到华兹华斯被彭斯和珀西主教的民间诗歌所打动,称赞他们的诗作挽救了英国诗歌,而另一方面却与此类作品的内涵保持距离,就是因为华兹华斯“怀疑并讥讽了当下对奥西恩的热情”。事实上,华兹华斯对民谣这类民间文学的热情并没有动摇,《序言补充》中的部分内容并非真实传达了华氏的一贯创作思想。从本质上,该文是华兹华斯与苏格兰批评家杰弗里长期积怨的一次爆发。前者以麦克弗森为例子,抨击杰弗里对本土的虚假之作视而不见,违背客观公正和缺乏文学品味。通过作品细读不难发现,华兹华斯从少年之作《埃斯威特湖谷》到晚年的《序曲》均有大量措词和内容与《奥西恩诗集》有契合之处。遗憾的是,华兹华斯一直到花甲之年才私下坦诚对麦克弗森的感念,认为受益于麦克弗森颇多,假如没有他的关注,那些民间诗歌恐怕早已消失殆尽。通过这一影响力研究可以看出,伪作虽被传统批评所诟病,在文学史上却意义深远。

欢迎有兴趣的师生踊跃参与!