校社科联“青年学术沙龙”第7次活动预告

2013-05-20 14:43:11

题:通货膨胀、城乡居民收入与征地补偿标准的动态调整机制

间:521下午2:00

点:图书馆四楼书吧

▲主讲人:鲍海君博士

主办单位:校社会科学联合会

承办单位:工商管理学院

内容简介

土地非农化是改革开放30多年中国经济持续高速增长的重要因素,也将在未来20年的“大发展”中发挥重要作用。但是,现行制度安排存在明显的“双轨制”特征,造成以失地农民为主体、以征地补偿标准为重点的一系列社会矛盾。本文从通货膨胀与购买力损失的角度探讨现行征地补偿标准的真实增长情况,并与同期城乡居民实际收入增长进行比较,通过对浙江嘉兴案例的实证研究发现:剔除通货膨胀因素后,多数年份的征地补偿标准低于同期城乡居民收入增长,不符合中央惠农政策意图。本文建立的基于CPI和城乡居民收入变化情况的征地补偿标准动态调整机制,既能连接历史上基于土地农业用途的征地补偿政策,又能衔接中央政府提出的逐渐提高农民在土地增值收益中的分配比例以及将来按照发达国家以市场机制进行征地补偿的政策,从而均衡征地的经济成本和社会成本并调和土地利用转型所产生的利益冲突,促进新型城镇化过程中土地利用的公平与正义,为土地管理法修订以及集体土地征收拆迁条例制订提供依据。

欢迎有兴趣的师生踊跃参与!