当前位置: 首页 > 学术成果 > 项目成果

中国长期护理服务体系建构研究

2019-09-18 10:36:09

中国长期护理服务体系建构研究内容简介:

本书通过文献研究、问卷调查和深度访谈,提炼出构建中国长期护理服务体系的八大原则,以及行政与准入系统、筹资与负担系统、服务与支付系统、风控与质量系统八大系统,从政策制定与责任部门、参保对象与受益人员、保费缴纳与待遇支付、申请程序与等级认定、服务内容与供给体系、基金管理与结算办法、医养融合与信息化建设、风险控制与质量监管等16个方面,构建了中国长期护理服务体系。随着中国经济社会的发展和医疗卫生条件的改善,人口结构老龄化、家庭结构日益小型化、老年人生活逐渐空巢化、女性就业结构职业化、疾病结构慢性病化、失能老年人及其家庭经济贫困化等一系列社会现象发生了在短时期内难以逆转的变化。虽然新中国成立以来尤其是20世纪80年代之后中国养老福利事业取得了长足进步,但是在人口老龄化背景下老年人失能问题囿于多化并举已经演进成为一个新的社会风险,而现有的养老服务体系离安全网还有很长的一段路要走。

中国长期护理服务体系建构研究目录:

中国长期护理服务体系建构研究

中国长期护理服务体系建构研究文献述评