2022数字经济国际研讨会·数字经济与共同富裕论坛举行

2022-12-31 12:03:45

近日,由数字经济国际研讨会组委会主办,我校经济学院和浙江省“八八战略”研究院承办的2022数字经济国际研讨会·数字经济与共同富裕论坛在线上举行。校党委书记李金昌出席开幕式并致辞。来自全国高等院校、科研机构的160余位专家学者线上参会。

李金昌代表学校对论坛的召开表示祝贺,并向与会的各位领导嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,学校将以承办此次论坛为契机,进一步加强与国内兄弟院校和科研机构的交流合作,不断提升办学实力和服务地方经济社会发展能力,为推动高质量发展、实现共同富裕,贡献更多的“浙财力量”。

吉林大学宋冬林教授、中国科学院大学洪永淼教授、上海商学院贺瑛教授、加拿大温莎大学Kevin W. Li教授、东南大学邱斌教授、华东师范大学王林辉教授、浙江财经大学洪兴建教授、浙江师范大学郑小碧教授、浙江大学马述忠教授、浙江财经大学唐要家教授围绕论坛主题,分别作了题为“数字经济时代经济学人才培养—变化与改变”“政府与市场心理因素的经济影响及其测度”“以法定数字货币建设为抓手构筑上海人民币跨境支付枢纽地位”“Competition between Manufacturers and Sharing Economy Platforms: An Owner Base and Sharing Utility Perspective”“Digital Economy,Inclusive Growth and Common Prosperity”“人工智能应用、劳动工资和任务偏向”“关于数字经济测算的几点思考”“交易效率、数字经济与共同富裕——分工网络的超边际一般均衡分析”“数字贸易视域下的消费者”“数字经济、市场结构与创新绩效”的主旨报告。

平行论坛环节,与会专家学者分别围绕数字经济与收入分配、数字经济与城乡协调发展、数字经济与现代化产业体系、数字经济与公共政策等主题进行了论文报告和点评。在期刊动态与学术创新平行论坛,国内20余家中文学术期刊主编和编辑围绕征稿重点方向、论文写作和创新等议题与广大青年学者进行了深入交流。