省教育厅专家组来校召开高校文科实验室立项论证会

2023-05-27 08:42:10

5月25日,省教育厅召集专家组在我校召开浙江省“八八战略”文科实验室立项论证会。校党委书记李金昌出席并致欢迎辞,省教育厅高教处副处长廖波出席论证会并讲话。中国计量大学原校长宋明顺、浙江师范大学智慧教育研究院院长周跃良、杭州电子科技大学继续教育学院院长王雷、之江实验室智能社会治理研究中心执行主任董波、浙江大学马克思主义理论创新与传播研究中心主任陈宝胜等专家组成员参加论证会。论证会由校党委副书记、校长钟晓敏主持。

李金昌指出,学校作为浙江省属重点建设高校,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终坚持“科研创新强校”发展战略,高度重视科研平台高水平建设,积极服务国家重大发展战略和浙江经济社会发展需求。浙江省“八八战略”文科实验室建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学科“双一流”建设为牵引,以深化实施“八八战略”为需求导向,立足学科深度融合,创新科研组织模式和研究范式变革,对于学科建设和高水平人才引育具有重要意义。未来,浙江省“八八战略”文科实验室将以深入实施“八八战略”中的前瞻性、系统性和战略性理论现实问题为导向,为推进我省“两个先行”贡献浙财力量。

廖波充分肯定了浙江省“八八战略”文科实验室的前期谋划和组织建设工作。他指出,推动浙江省高校文科实验室建设是贯彻落实党的二十大精神和省第十五次党代会精神的重要体现。实验室建设要坚持实体化运作,把“软优势”转化为发展“硬实力”,注重实验方法、实验技术、实验方式创新,坚持重大问题和需求导向,强化学科交叉融合,引入高层次人才,推动学科建设和人才培养,把文科实验室建成浙江省哲学社会科学领域的金名片。

与会专家在听取科研处负责人关于《浙江省“八八战略”文科实验室规划建设方案(2023-2027)》编制情况的汇报后,分别就实验室建设目标、研究方向与建设内容、重点建设任务、组织创新、支撑保障等提出具体的、可行的操作意见建议,为文科实验室建设出谋划策、统筹规划。立项专家组对学校拟建设的浙江省“八八战略”文科实验室规划建设工作高度肯定,希望在吸收意见建议后加快建设步伐。

钟晓敏在总结讲话中表示,学校将以此次立项论证会为契机,在吸纳各位专家建议的基础上继续优化实验室建设方案,以哲学社会科学研究范式变革和研究方法创新为动力,主动拥抱最新前沿科技,充分发挥特色学科优势,整合学科资源与科研力量,在制度创新、人才引育、科研团队组建、实验室软硬件设备保障、对外合作交流等方面进一步加大支持力度,“高起点、高质量、高水平”统筹推进实验室建设,力争将浙江省“八八战略”文科实验室打造成在全国具有知名度和影响力的文科实验室。

会前,省教育厅立项论证专家组实地参观考察了浙江省“八八战略”文科实验室。