第六届中国经济学家高端论坛“地方金融与中国式现代化”分论坛举行

2023-05-30 08:13:03

5月28日,由浙江省社科联、孙冶方经济科学基金会和我校联合主办,金融学院、中国金融研究院、金融创新与普惠金融研究中心承办的第六届中国经济学家高端论坛“地方金融与中国式现代化”分论坛在下沙校区举行。大连理工大学经济管理学院李延喜教授,重庆理工大学经济金融学院院长邱冬阳教授,北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰教授,北京师范大学统计学院金融统计系主任陈梦根教授,湖南师范大学潇湘学者特聘教授欧阳资生,浙江省级金融顾问、中信证券浙江财富部副总经理钱向劲以及我校金融创新与普惠金融研究中心主任陈荣达教授等出席本次分论坛。分论坛由金融学院院长王聪聪主持。

大连理工大学李延喜教授作主旨报告

重庆理工大学邱冬阳教授作主旨报告

北京师范大学胡海峰教授作主旨报告

北京师范大学陈梦根教授作主旨报告

湖南师范大学潇湘学者特聘教授欧阳资生作主旨报告

浙江省级金融顾问、中信证券浙江财富部副总经理钱向劲作主旨报告

李延喜、邱冬阳、胡海峰、陈梦根、欧阳资生、钱向劲等6位专家学者分别围绕“CEO 职业顾虑与企业对外直接投资”“基于多维高频数据的沪深 300 股指期货价格预测——机器学习与深度学习的比较研究”“数字金融与企业税收决策”“数字金融对企业投资行为的影响及作用机制分析”“金融开放、系统性金融风险与金融高质量发展”“新经济环境下的投资思路”等主题作了主旨报告。

中国经济学家高端论坛选题聚焦中央经济工作会议精神和全国两会经济议题,为全面深化经济体制改革建言献策,为推动经济学科发展推陈出新。本次分论坛围绕“地方金融与中国式现代化”这一主题展开,为地方金融治理提供了对策建议且为提升金融服务中国式现代化建设提出了具有启迪意义的思路和建议。