深化产教融合,为推动共建“一带一路”高质量发展提供人才保障课题调研座谈会在我校召开

2024-05-14 14:55:17

5月13日,“深化产教融合,为推动共建‘一带一路’高质量发展提供人才保障”课题调研座谈会在我校召开。全国政协委员、民建浙江省委会副主委、浙江财经大学副校长郑亚莉,省教育厅国际合作与交流处副处长蒋俊,省人力社保厅人才开发和市场处副处长王薇,省商务研究院院长、民建省委会经济委员会副主任陈芳芳参加会议。会议由民建省委会教科文卫委员会主任、衢州市委会主委蓝芝苇主持。

郑亚莉对来访嘉宾表示了热烈的欢迎,她介绍了学校的基本情况和近年来的办学成就,以及学校在对外开放办学、“一带一路”教育行动等方面做出的有益探索,她表示,“一带一路”是我国的伟大创举,人才是“一带一路”建设的基础和关键支撑,加强人才队伍建设是推动共建“一带一路”高质量发展的重要保障。希望相关部门同志、专家学者和企业家代表能从产教融合角度出发,为推进共建“一带一路”高质量发展走深走实提供重要参考。希望课题组成员在会后能充分整合吸收大家反映的意见建议,进一步充实完善课题内容,形成高质量的建言献策成果为党委决策作参考。也期待大家继续认真履行参政党职责,积极为“一带一路”相关主题贡献力量。

蒋俊介绍了省教育厅深化产教融合的相关政策、举措及成效,列举了在推动共建“一带一路”高质量发展中开展的教育相关行动,并针对以产教融合助力“一带一路”高质量发展中的问题提出了相关建议。王薇简要介绍了省人社厅在推进共建“一带一路”高质量发展工作中的主要做法、成果和存在的问题。陈芳芳介绍了“一带一路”国家经贸合作情况,并提出加快培养国际化人才、积极搭建国际人文交流平台等相关建议,助力“一带一路”高质量发展。

会上,来自民建省委会教科文卫委员会的部分委员,民建省市机关、浙江财经大学等相关部门和单位的领导专家,以及来自企业的企业家代表分别进行了发言。与会人员围绕课题主题,从不同角度阐述了推动“一带一路”高质量发展的具体做法,指出了当前人才培养和产业发展过程中出现的主要问题,同时围绕构建相应工作机制和创新平台等进行了热烈的讨论。