数字经济发展与治理体系学术研讨会召开

2024-06-02 16:43:29

6月1日,数字经济发展与治理体系学术研讨会在学校下沙校区举行。天津财经大学原副校长于立教授,杭州电子科技大学原党委副书记、副校长陈畴镛教授,海南省大数据管理局孙建明副局长,校党委副书记徐晓东,以及来自浙江大学、山东大学、中国社科院、东北财经大学、暨南大学、浙江理工大学、浙江财经大学、《比较》杂志社、每日互动、中国电信浙江分公司、海康威视、华为技术和安恒信息等国内知名院校和政府、企业界的专家学者以及硕博士研究生100余人参加会议。

徐晓东在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎与感谢,同时介绍了浙江财经大学的学科优势。他认为,深化对数字经济发展规律的认识,探讨如何构建科学的数字经济治理体系,既是重大的理论问题,也是重大的政策问题。他指出,学校将进一步加强数字经济团队和平台建设,不断提升数字经济学科建设水平,提高社会服务和协同创新能力,加快建成“特色鲜明的一流财经大学”。

本届论坛主题为“数字经济发展与治理体系:人工智能的挑战”,开幕式由经济学院院长罗俊教授主持。于立、陈畴镛、孙建明、刘宇、滕勇隽、李亚亚、侯勇、姚龙飞、林平、蔡跃洲、刘渊、王健、于左、陈永伟、仲春、唐要家等16位专家学者围绕“人工智能与数字经济发展”“人工智能与企业智能化发展”“人工智能与数字经济反垄断”三个专题演讲单元展开广泛的交流和讨论。与会专家指出,数字经济的运行基础是数字平台,数据确权、数据定价、数据要素市场形态是培育数据要素市场的重要问题。生成式人工智能在模型、数据和算力层面可能产生新的竞争问题。为平衡人工智能的安全与创新,应充分发挥超大规模市场优势、提高公民数字素养、创新人工智能监管治理。

本次学术研讨会呈现出政产学研用有机结合特征,研讨主题和内容具有前沿性、理论性和实践性,是数字经济发展与治理领域的一次学术和实务的思想盛宴。

本次学术研讨会由浙江财经大学经济学院、中国工业经济学会竞争政策专业委员会、浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”共同主办,浙江省数字化改革研究智库联盟协办,《财经论丛》作为支持期刊。本次学术研讨会也是庆祝浙江财经大学建校50周年、浙江财经大学经济学院建院25周年系列学术活动之一。