学校第三届学术委员会成立

2024-06-26 14:49:25

6月25日,第三届校学术委员会成立会议在下沙校区举行。浙江财经大学党委副书记、副校长(主持行政日常工作)魏江教授出席会议并讲话。会议选举产生了新一届学术委员会主任委员、副主任委员和学术监督委员会委员。魏江教授当选校学术委员会主任委员,李占荣教授、李永友教授、郭剑鸣教授、张文宇教授、周银香教授、黄咏梅教授当选副主任委员。

魏江教授在讲话中指出,学术委员会是现代大学治理结构的重要组成部分,是学校最高学术权力机构,是全面落实“新财经战略”,构建“新治理体系”的重要举措,是学校教授治校和民主管理的重要体现。他强调,每一位学术委员要提高站位,坚持学术准则和学术公平,肩负起对学校重大学术事务进行决策、审议、评定和咨询的使命担当;要坚持人才强校和人才培养宗旨,围绕“四新”体系建设和学校整体发展布局,积极贡献思想智慧;要营造良好的学术氛围,优化学术治理体系,促进学术繁荣,高质量推动学校高水平大学和登峰学科建设;要守住学术底线,学术兴则学校兴,学术强则学校强,各位委员要不断提高议事履职能力,为全面推进“新财经战略”,构建具有中国特色、浙财风格的自主知识体系作出积极贡献。

会上,与会委员审议通过了《浙江财经大学学术规范及学术不端行为调查处理办法(修订稿)》《浙江财经大学科技成果转化管理办法(修订稿)》,对学校新一轮学术期刊定级标准修订方案进行了交流讨论。

目前,第三届校学术委员会由35位委员组成,都具有正高职称,且在本学科专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果,学术造诣高。