浙商资本市场研究院“长江论坛”第一讲举行

2024-06-27 13:54:23

近日,浙商资本市场研究院“长江论坛”第一期讲座在文华校区举行,国家领军人才、复旦大学经济学院王永钦教授受邀作“金融高质量发展与经济高质量发展:抵押品的视角”专题讲座,三十余位业内专家学者参加活动。讲座由浙商资本市场研究院院长李永友教授主持。

李永友在致辞中表示“长江论坛”是学校浙商资本市场研究院发起的高端学术交流活动,主要邀请国家级学者和业界顶级专家定期来举办讲座或交流讨论会,旨在坚持学术品位并关注经济社会重大问题,致力于“学术碰撞火花,研究推动进步”。

1FDBA0

王永钦在此次会议上深入探讨了金融高质量发展与经济高质量发展的内在联系,重点分析了抵押品在其中的重要作用。通过现代经济发展的逻辑视角,王永钦详细阐述了金融市场在融资功能、风险分担和信息反馈功能方面的关键作用。他指出,一个完善的资本市场能够有效反映社会对不同项目的认知和预期,进而引导资源的合理配置。他表示,金融合约涉及跨期,因此需要抵押品来保证合约的执行。通过完善相关制度和释放更多的抵押品,可以突破这一瓶颈,推动经济高质量发展。

与会人员就如何改善金融市场的功能、优化抵押品管理等问题展开了深入讨论。