学校“八八战略”研究实验室入选首批浙江省高校文科实验室

2024-08-10 17:36:39

近日,浙江省教育厅发布了《浙江省教育厅关于公布首批浙江省高校文科实验室立项建设名单的通知》,学校“八八战略”研究实验室成功入选首批浙江省高校文科实验室。

开展文科实验室建设是回应新兴技术应用于哲学社会科学研究,革新哲学社会科学研究范式,构建数字化时代哲学社会科学新的学科语言和世界观方法论的需要,也是回答和解决我国经济社会发展中重大理论和实践问题的需要,对于获取重大标志性科研成果、推进哲学社会科学一流学科建设、引育汇聚高层次复合型人才与解决社会科学领域“卡脖子”问题具有重大现实意义。我校顺应新科技革命与哲学社会科学的融合发展的态势,主动对接国家发展战略需求,整合学科资源与科研力量,于2023年10月谋划成立了“八八战略”研究实验室。

我校的“八八战略”研究实验室由校党委书记李金昌教授担任主任。实验室在应用经济学、统计学、工商管理、公共管理等省级一流A类学科基础上,整合我校理论经济学、计算机科学等多学科力量,以大数据和人工智能为代表的新一代信息技术为支撑,以深入实施“八八战略”中的前瞻性、系统性、战略性理论现实问题为导向,依据财税、金融、产业、国土空间等大数据,通过数据归集、流程再造、知识集成、趋势预测、风险监测、政策推演、决策优化等技术手段,为我省高质量发展建设中国特色社会主义共同富裕示范区先行和省域现代化先行提供高水平的研究成果和强有力决策支撑。