当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖——《集权式财政改革能够缩小城乡差距吗?——基于“乡财县管”准自然实验的证据》

2022-06-13 10:52:19

成果简介

浙江财经大学李永友教授等撰写的论文《集权式财政改革能够缩小城乡差距吗?——基于“乡财县管”准自然实验的证据》20204月由《管理世界》杂志刊发,获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(应用理论研究类)。

该文是国家自然科学基金面上项目“促进公共服务质量充分均衡的财政激励机制:基于公共教育和医疗卫生服务质量调查的经验研究”(批准号:71973118)的阶段性研究成果。城乡二元结构问题是我国实现城乡融合发展和共同富裕面临的重要现实,解决城乡二元结构问题最关键的是农村社会的发展,后者的核心就是缩小城乡收入差异,通过公共服务和公共设施的城乡一体化,又是缩小城乡收入差距的重要途径,也是政府推进公共服务均等化的必然要求。为此,我国政府实施了一系列助推农村发展的体制机制改革,“乡财县管”就是其中直接面向农村的重要体制改革之一。该文聚焦于这一改革,通过对安徽省“乡财县管”改革实践的调查研究,立足我国现实,识别出这一改革的关键特征,并在此基础上,分析改革对城乡收入差距的影响及其传导机制,提炼出促进我国城乡融合发展的财政改革经验,为深化省以下财政体制改革提供决策支持。

该成果具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:

第一,在两个方面扩展了现有"分权—集权"理论:一是对"乡财县管"这一集权式改革激励效应的识别不是针对乡镇政府,而是改革实施者——县级政府,已有分权集权理论都是研究分权集权对下级政府产生的激励效应;二是将集权视为上级政府对下级政府自主权的一种干预,识别"乡财县管"的干预方式及其产生的集权效应,已有集权理论文献都是聚焦于下级政府自主权消失或减弱,及其产生的下级政府激励扭曲。

第二,建立了一个立足乡镇这一最基层政府的微观数据,该文虽然研究的是县级政府行为,但所需要的数据却是乡镇级基础设施和公共服务,以及经济社会发展的数据,而已有关于县级政府财政行为的研究都只是立足于县级财政收支及经济社会发展数据。

第三,立足“乡财县管”财政改革实践,发现的城乡发展差距缩小实现机制对当下的农村治理有意义,为实现城乡融合发展,巩固消除绝对贫困成果,在有限财政资金约束下,提供了撬动农村发展这个巨石的财政机制。

该成果产生了较好的社会影响:

本文发表在国内权威期刊《管理世界》上,并被《管理世界》杂志社评为年度优秀论文,同时被多家网站转载,形成了较好的学术影响。同时,该文也被《中国社会科学文摘》转载,基于该成果提炼的政策要报也获得了省委主要领导的肯定性批示。

作者简介

李永友,男,浙江财经大学教授、博士生导师。主要从事财政理论与实践研究。