当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《省以下多样化放权策略与经济增长》

2024-01-24 21:22:44

浙江财经大学李永友教授所著《省以下多样化放权策略与经济增长一文,20212月发表于《经济研究》,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖(基础理论研究类成果)。

简介

党的十九大明确了新时代中国社会的主要矛盾是发展的不平衡不充分与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾。理论和实践证明,解决这一矛盾,只能依靠发展,在做大蛋糕的过程中实现平衡,这既是中国改革开放以来保持稳定的根本经验,也是中国进入新阶段实现区域协调发展、构建新发展格局的重要战略支撑。为了实现充分发展,并在发展中逐步走向平衡,中国的成功做法就是,基于政府主导型国家治理的实践逻辑,在党的集中统一领导下,坚持改革创新,通过放权调动各级地方政府积极性。在这一方针指导下,各省级政府为发展县域经济,结合本区实际自2002年开始对县级政府陆续实施了形式多样内容各异次序有别的放权改革,成果立足中国省以下政府的创新实践,将各省对县市实施的放权改革作为一个准自然实验,研究放权改革为什么会在不同县(市)产生不同的经济增长效应。成果将中国各省实施的多样化放权策略区分为行政放权和财政放权,利用文本分析技术识别各省放权改革的关键特征。以此为基础,从放权领域、放权数量和放权次序三个维度评估放权改革的经济增长效应,并基于此,进一步识别不同放权策略的增长效应差异形成机制。

该成果具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:第一,发展了分权理论,提高了分权理论的现实解释力。分权为何会在不同国家和地区有不同增长效应,两代分权理论都没有给出解释,成果着眼于研究放权领域数量差异的增长效应,为放权不同增长效应的理论解释提供了一个方向。第二,创造性提出了分权策略识别中内生性问题的解决方法。成果将放权领域数量与放权领域和次序选择差异结合在一起,拓展了分权理论的研究内容,同时在实证上,创新性地构造出省(区)政府选择的放权领域数量和县与所属地级市中心的距离交互项作为工具变量,有效解决了分权策略选择的内生性问题。第三,为省以下放权改革指明了创新方向。放权改革为什么在县域经济发展上未能促成趋势稳定的收敛,这一问题不仅对新时代解决发展不平衡不充分问题,对新阶段保住脱贫攻坚成果,实现乡村振兴战略目标,最终推动区域协调发展极为重要,而且对在新阶段实现国内大循环国际国内双循环的新发展格局极为重要,然而如何创新放权改革为县域经济发展提供具有普遍意义的激励支持,成果基于放权内容、放权时序的研究发现为此提供了有价值的理论指导。

该成果产生了较好的社会影响:截止目前,论文被他引27次,被人大复印资料《社会主义经济理论与实践》和《国民经济管理》收录。

作者简介

李永友,浙江财经大学浙商资本市场研究院院长、教授、博士生导师。主要从事财政金融体制研究。