当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《To inhibit or to promote: How does the digital economy affect urban migrant integration in China?》

2024-01-24 21:20:02

浙江财经大学邹静副教授发表的《To inhibit or to promote: How does the digital economy affect urban migrant integration in China?论文,20226月发表在Technological Forecasting and Social Change期刊上,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。

简介

改革开放以来,农村人口大规模向城镇集中,加快了中国的城镇化进程。促进城市外来人口的社会融合,不仅有助于提升城镇化质量,更有助于促进社会和谐发展,已成为中国新型城镇化和城乡融合的重大议题。近年来,数字经济的蓬勃发展为新型城镇化提供了新动能,但其在城市移民融合中的作用和潜在机制尚未得到足够的关注。本成果基于全国流动人口动态监测调查数据,从经济融合、社会文化融合和心理融合三个方面分析了城市移民融合。结果表明,移民经济融合水平最低(16.19),社会文化融合水平居中(40.28),心理融合水平最高(73.17)。进一步研究发现,数字经济对城市移民融合产生了显著的负面影响。具体而言,数字经济促进了城市移民的经济融合,但阻碍了其社会文化融合和心理融合。探究其影响机制发现,数字经济主要是通过提高个人收入水平和家庭收入水平促进移民经济融合,而降低了移民与本地人交流互动的概率,减弱了移民的本地身份认同感,从而阻碍移民社会文化融合和心理融合。异质性分析发现,数字经济发展更有利于女性和新生代移民的经济融合,而不利于其心理融合,也不利于老生代的社会文化融合。本成果对数字经济发展以及提高移民城市融合具有重要的政策启示。

该论文具有较高的学术价值,其学术贡献主要有一是已有大多数研究主要从个体特征、家庭特征、流动特征和制度特征等来探究移民城市融合的影响因素,本成果重点从当前蓬勃发展的数字经济视角出发探究其对移民城市融合的影响与机制;二是本成果构建了一个可信的理论分析框架来解释数字经济和城市移民融合之间的关系,包括社会互动理论、社会比较理论和相对剥夺理论,是对已有移民融合理论的重要补充;三是本成果采用GIS空间分析方法剖析了数字经济的空间分异特征,并进一步采用工具变量估计和中介效应模型探究了数字经济影响城市移民融合的内在机制,丰富了移民融合的研究方法。通过中国的经验研究,不仅丰富了数字经济和移民城市融合的相关文献,还有利于数字经济的良性发展和移民城市融合的提升,并为其他国家尤其是发展中国家的数字经济发展和移民融合政策制定提供借鉴参考。

该成果产生了较好的社会影响:目前,该成果已被SSCI检索,所登载的期刊《Technological Forecasting and Social Change》(技术预测与社会变革)由世界著名的学术期刊出版商荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版,主要关注技术预测和未来研究的方法学和实践问题,研究社会、环境和科技各要素的相互关系,在创新研究领域具有权威性影响力。作为创新管理领域的顶级期刊、社会科学领域的知名期刊,《Technological Forecasting and Social Change》不仅是SSCI一区期刊,还是ABS三星期刊,2021年影响因子为10.884,近5年平均影响因子为10.403,其影响因子和综合排名在所有的40个区域与城市规划类 (Regional & Urban Planning) SSCI 期刊中排名第1。该成果基于对应领域和出版年的高被引阈值,其被引频次已进入Social Sciences, general学术领域最优秀的1%之列,被美国汤森路透公司(Thomson Reuters)发布的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)评为“高被引论文”。

作者简介

邹静,浙江财经大学金融学院副教授,硕士生导师。主要从事房地产经济与金融、数字金融、家庭金融等研究。