当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《中国特色政府监管理论体系与应用研究》

2024-01-24 21:51:48

浙江财经大学王俊豪教授等所著《中国特色政府监管理论体系与应用研究》一书,202212月由中国社会科学出版社出版,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)。

简介

该书是国家社科基金重大项目“中国特色政府监管理论体系与应用研究”的最终研究成果,也是在政府监管领域对中国特色社会主义理论体系及其实践问题积极探索的研究成果。该书坚持以马克思主义为指导,立足中国社会主义基本制度,服务中国政府监管实践需求为基本导向,论证了构建中国特色政府监管理论体系的必要性和紧迫性,构建了中国特色政府监管理论体系的整体框架,这一理论框架主要是由政府监管的法律制度、监管机构、监管方式、监管监督机制和监管绩效评价等基本要素构成的一个有机整体。该书分别对这些基本要素的理论基础、体系特征与建设途径等核心问题作了系统研究。最后以中国特色政府监管理论体系作为分析框架,对我国能源、食品、环境、安全生产、金融和新经济六个代表性领域作了实证分析,为优化特定领域政府监管体系,提高政府监管效能提供政策思路。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:1)该书创新和丰富了中国特色政府监管理论。该书以马克思主义理论和方法为指导,立足于中国的基本国情,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,开拓性构建了中国特色政府监管理论体系,重点回答了为什么监管、监管什么、怎么监管、谁来监管以及如何评价监管绩效等重大理论问题,针对中国特色政府监管理论与实践的重大问题,提出一系列创新性理论观点。2)该书创新了中国政府监管相关学科发展模式。该书围绕新时代中国特色社会主义背景下政府监管的复杂性、广泛性和综合性的特征,综合运用公共管理学、经济学、法学、政治学等多学科前沿成果,走“多学科”的研究路径以丰富研究内容、拓展研究领域,在理论建树和实际应用方面提出许多新观点、新论断和新举措。这些学术成果将推动公共管理、经济学、法学和政治学等学科发展,并将培育政府监管新兴交叉学科,促进与政府监管相关的新兴边缘性学科的成长和发展。3)该书创新了政府监管理论研究方法。该书采用“政产学研用”紧密结合的研究模式和方法,拓展政府监管理论的发展空间和应用价值。该书是高校与政府部门、政策研究机构开展紧密合作攻关的结果,许多内容有效应用于不同类型的监管领域。这不仅有利于直接服务于新时代中国政府监管的重大需求,更是创新了“政产学研用”协同的科学研究方法,既有利于理论创新,也有利于将研究成果转化为政府监管政策实践。

该成果产生了较好的社会影响:与该书直接相关的前期成果共38篇,发表在《管理世界》《中国行政管理》《中国工业经济》《财贸经济》《数量经济技术经济研究》和Journal of Industrial Economics等国内外重要杂志上。同时,14项应用对策性研究成果获得国家领导人批示,19项研究成果获得省部级领导批示,这对政府监管理论转化为监管政策实践具有重要参考价值,并将产生较大的社会经济效益。因此,该成果具有重要的实践意义和应用价值。