当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《共同富裕统计监测评价探讨》

2024-01-24 21:48:46

浙江财经大学李金昌教授等撰写的《共同富裕统计监测评价探讨》一文,20222月由《统计研究》第2期发表,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(应用对策研究与社科普及类)。

简介

论文梳理了国内关于共同富裕的相关论述和国外关于反贫困的有关讨论,总结了我国共同富裕思想的演变历程,在重新解读新时代共同富裕内涵的基础上,以“以人民为中心”和“共享、富裕、可持续”为要点,紧扣“共同”和“富裕”两大关键词,瞄准城乡、地区和收入三个差距,构建了由经济质效并增、发展协调平衡、精神生活丰富、全域美丽建设、社会和谐和睦与公共服务优享六个一级指标、47个具体指标组成的共同富裕过程性评价指标体系和由共享性、富裕度和可持续性三个一级指标、9个具体指标组成的共同富裕结果性评价指标体系,最后以浙江省为例测度了2015-2020年浙江省共同富裕实现程度。

该论文具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:第一,明确提出共同富裕统计评价指标体系要区分过程指标与结果指标,同时要紧紧抓住“共同”和“富裕”两大关键词,瞄准影响共同富裕的各种因素和各类差距,要能够反映从低级到高级、从局部到全面、从先富到后富再到共富的过程,要体现中国特色社会主义的本质特征。第二,对共同富裕的内涵进行了深入的统计解读:即共同富裕的难点在于共同,其统计内涵就是:在巩固全面实现小康社会成果的基础上,中等收入群体规模不断扩大,城乡居民收入和生活水平差距不断缩小,行业内部、城乡居民内部最高最低收入差距缩小,基本公共服务人人平等共享,地区发展差距显著改善;重点在于富裕,其统计内涵就是:国家经济实力雄厚,人民生活殷实富足,全要素生产率较高,人均GDP和人均可支配收入达到比较高的水平,劳动报酬占GDP比重比较合理,恩格尔系数、失业率等显著下降,人均期望寿命显著提升并达到相应水平,人民获得感强;关键在于可持续,其统计内涵就是:国民经济内在各种结构合理协调,资源利用效率高,单位GDP能耗低,自然资源资产不断增值,生态环境良好,人均受教育年限不断提升以保持创新发展能力,社会安全稳定;核心在于实现人的全面自由发展,其统计内涵就是:法治意识普及,社会秩序优良,体现精神面貌的文明习惯逐步养成,社会诚信度好,居民阅读率高,文化消费支出比重较高,国民体质持续向好,个人爱好特长普遍得到自我发展,人民幸福指数高。第三,所构建的共同富裕统计评价指标体系,是党中央国务院提出建设共同富裕示范区后的第一个统计评价指标体系,为后续同类研究提供了重要的学术参考。

该成果产生了较好的社会影响:据知网数据,截至申报日,论文发表仅仅15个月时间就已被引用43次、下载8704次,引用者包括《经济体制改革》、《政治经济学评论》、《统计研究》、《中国软科学》、《地球信息科学学报》、《武汉大学学报》(哲社版)、《西安交通大学学报》(哲社版)、《经济地理》等重要刊物,产生了重要的学术影响。此外,基于论文的资政报告“科学设置共同富裕统计监测评价标准”,被教育部简报(高校智库专刊)2022年第25期(202267日)采用,供有关领导参阅。应用成果获时任省委书记袁家军、易炼红等领导肯定性批示。

作者简介

李金昌,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,二级教授,博士生导师,浙江财经大学党委书记。