当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《数字战略》

2024-01-24 21:45:25

浙江财经大学魏江教授与浙江大学杨洋、邬爱其,新加坡管理学院陈亮合著《数字战略》一书,202112月由浙江大学出版社出版,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖。

简介

该著作是国内首部研究数字经济时代企业战略框架的著作,聚焦数字战略的本质内涵、核心逻辑、内容体系和实施路径,提出了数字战略的规模效应、范围效应与速度效应的分析逻辑,建构了给予产业生态的数字竞争战略和实施要点。全书通过四个模块深入构建起数字战略框架和内容体系,以期推动中国数字战略理论和实践的发展。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有首先,提出了数字战略框架体系。该成果是国内第一部较系统阐述数字战略理论的专著,建构了以“数字战略本质、战略经济学逻辑、数字竞争新范式、数字战略路径”为核心内容的理论架构,从战略管理核心逻辑、战略形态、战略组织、战略实施等四大模块,系统回答数字企业数字资源配置、数字能力构建、数字化组织打造的时代命题。第二,揭示了数字企业竞争新范式。该成果建构了数字经济时代的生态竞争的新范式,从竞争主体、竞争对手、竞争战略的系统变迁中提出了生态竞争战略的理论逻辑,从生态内竞争和生态间竞争两方面探究了数字战略竞争规律,建构了数字企业在生态系统中竞争与合作战略逻辑,为政府和企业制定生态竞争战略提供了实践指南。第三,构建了个体组织双层数字领导力分析框架。该成果从个体层面和组织层面对数字领导力做了明确定义和内容拓展,从企业内部治理和外部生态治理两个维度诠释了数字时代领导力的新内涵。进一步地,该著作提出数字产业生态的治理边界、生态圈负向演化、多元主体间价值共创、焦点企业双重身份治理等新需求,借用数字化工具提出应对数字生态治理的新思路,为推进数字产业化和产业数字化提供了产业治理的新机制。

该成果产生了较好的社会影响:与该著作直接相关的前期支撑论文与教学案例共10项,其中,中文权威期刊《管理世界》2篇,国际创新领域顶尖期刊 Technovation 1篇,被《人大复印资料》全文转载1篇,百优教学案例2个,省部级奖励6项。在该成果基础上形成了3份政策建议,被中办、浙江省政府等采用。该著作出版以来,已先后印刷两次,累计放11000册,得到了包括科学技术部副部长吴朝晖、中国工程院院士陈晓红、国药集团原董事长宋志平、财经作家吴晓波、香港科技大学教授李家涛、美国莱斯大学教授张燕、阿里巴巴集团副总裁叶军、南开大学张玉利教授在内的多名学界、业界知名人士的大力推荐。同时,该著作出版后获得学习强国”、 《浙江日报》等各类媒体多次专栏推荐和报道,相关报道的累计阅读量超过十万次。获中国出版传媒商报发布的第一季度影响力图书财经畅销书前三入选中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版局组织的“2022浙版好书年度榜TOP30”,获中国新闻出版广电报20223月优秀畅销书排行榜经管类前五,入选浙江大学出版社2022年度好书榜。

作者简介

魏江,浙江财经大学党委副书记、副校长(主持行政工作)、教授、博士生导师。长期从事创新管理和战略管理研究,提出“非对称创新”“制度型市场”“数据基础观”等理论。