当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《The Migratory Beekeeping Routing Problem: Model and an Exact Algorithm》

2024-01-24 21:43:35

浙江财经大学马祖军教授及其合作者所撰《The Migratory Beekeeping Routing Problem: Model and an Exact Algorithm》一文,20211月发表在UTD24国际顶级期刊INFORMS Journal on Computing,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖(基础理论研究类)。

简介

转地放蜂作为一种增产增效作用显著的养蜂技术,在产业实践中被广泛应用。为高效利用蜜源,实现蜂农群体收益最大化,该文研究了转地放蜂路线问题(Migratory Beekeeping Routing ProblemMBRP),即基于转地放蜂这种商业化养蜂的产业背景,综合考虑蜜源植物种类、位置、规模、花期、产量、蜜源的衔接、运输条件以及不同类型蜂产品销售价格等诸多实践因素,在满足各蜜源的环境承载能力和花期约束的前提下,为各地蜂农规划最优的转地放蜂路线方案、迁移时间表,并选择合适的蜂产品销售市场。与传统的转地放蜂路线相比,该文研究的MBRP可为转地蜂农提供更高效的全局路线方案,有助于解决转地放蜂实践中的生产方式粗放、效率不彰的问题,为养蜂业增产增效和可持续发展提供管理方法和对策建议。

该文具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:1)在国内外首次提出并研究了MBRP这一新颖的生产性路线优化问题,填补了转地放蜂路线优化研究领域的空白;(2)基于商业养蜂业的现实背景,综合考虑转地放蜂网络中的生产节点和销售节点选择,以及生产节点的生产时间决策,构建了MBRP非线性规划模型;(3)在对模型进行等价线性化处理的基础上,利用Dantzig-Wolfe方法对问题进行分解,并设计了基于改进标签算法求解子问题的列生成方法,以应对复杂时间决策带来的求解困难。该文还可为其它类似的含时间决策的生产性路线优化问题的建模和算法设计提供参考。

该成果产生了较好的社会影响:INFORMS专家编辑的《INFORMS Analytics Collections》第9: Feeding the World through Analytics转载,且列作其中“Processing & Logistics”一章的篇首论文予以推介(INFORMS Journal on Computing2021年共发表97篇论文,该文是唯一被《INFORMS Analytics Collections》转载的)。该文还被俄罗斯远东柴卡农业生物技术联邦科研中心养蜂实验室主任Maxim Sharov教授、拉脱维亚生命科学与技术大学信息技术学院首席研究员AleksejsZacepins教授等学者引用。

作者简介

马祖军,教育部新世纪优秀人才,浙江财经大学管理学院学术院长、教授、博士生导师。主要从事物流与供应链管理研究。