第十二届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”暨第十四届“政府会计改革理论与实务研讨会”召开

2024-06-03 16:44:26

6月1日,第十二届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”暨第十四届“政府会计改革理论与实务研讨会”暨第七届“政府与会计”学术论坛举行。校党委委员、副校长董进才,中国会计学会副秘书长、《会计研究》主编刘国强,浙江省会计学会秘书长汤淮,中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主任委员、中南财经政法大学张琦教授出席会议,来自全国各地40余所高校的200余位专家学者、师生代表参与会议。

董进才对各位领导、专家及参会代表的到来表示热烈欢迎,对各方长期以来给予学校建设发展的关心支持表示衷心感谢。他认为,公共管理、公共财政与政府会计紧密相关,在推动国家政治体系和治理能力现代化方面发挥着重要作用。此次论坛将聚焦公共部门、数据资产、数字政府建设等议题,为新时代政府会计改革发展提供新思路、新方法和新工具,必将激发更多创新性的思考和研究,推动政府会计领域产生更多创新成果。

刘国强回顾了中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会(以下简称专委会)发展历程,他认为自专业委员会成立以来,政府会计领域无论在理论研究还是人才培养上都取得了显著性进展和突破性成果。希望新一届专委会能够顺应新时代要求,通过与会专家的积极研讨形成共识,为政府会计理论与实践发展提供重要支持,为政府会计改革和发展做出更多贡献。

张琦代表专委会对各方的大力支持和帮助表示感谢。他简要介绍了专委会组织架构等基本情况,回顾总结了第八届专委会取得的发展成果,并介绍下一步工作思路和重点举措。希望与会专家学者和兄弟院校一如既往关心支持专委会建设发展,为推进政府会计改革理论和实践发展共同努力。

厦门大学原党委常务副书记李建发,浙江大学公共管理学院院长赵志荣,上海财经大学公共经济与管理学院院长范子英,浙江财经大学财政税务学院教授李永友分别以“后改革时代:政府会计研究与发展”“城市财政韧性的分析框架”“中国ESG数据的学术应用现状与潜在问题”“政府会计与财政治理现代化”为题作主旨报告。

会议设置了六个分论坛,与会专家学者围绕“公共部门数据资产与信息披露”“数字政府建设与企业行为互动”“国家审计与政府综合财务报告”“政府会计、公共财政与税收”“政府规制与企业行为”“政府成本会计与公共信息治理”六大议题进行了热烈讨论。

会议还开设“新时代政府会计跨学科建设与人才培养”专题论坛,来自东北财经大学、南京审计大学、湖南农业大学、西南财经大学、浙江财经大学、浙江大学、中南财经政法大学、厦门大学、《会计与经济研究》编辑部特邀嘉宾与参会代表们就政府会计与公共管理、公共财政的学科融合路径、政府会计人才培养、政府会计课程建设与教材建设展开经验分享与深入讨论。

本次论坛由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办,浙江财经大学会计学院承办,开幕式由学校会计学院院长李文贵主持。中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、首都经济贸易大学许江波教授作闭幕式总结发言,重庆工商大学会计学院副院长钟廷勇作为下届承办方代表发言。