当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《Assessing conflict of farmland institutions using credibility theory:Implications for socially acceptable land use》

2024-01-24 20:58:03

浙江财经大学游和远教授所著《Assessing conflict of farmland institutions using credibility theoryImplications for socially acceptable land use一文,20221月在Land Use Policy期刊发表,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”青年奖(基础理论研究类)。

简介

论文以理解中国农地制度演变为出发点,全面评价了农地冲突,解释了农地冲突作为农地制度绩效的一种表现形式所蕴含的农地制度安排逻辑。论文提出了一个适用于农地冲突评价的冲突分析模型。仅从数量或水平的单一维度来评价农地冲突这一复杂的社会现象并不全面。研究中构建的适用于农地冲突评价的冲突分析模型体现利益相关方之间相互博弈。在冲突分析模型适宜化中,提供了一种农地冲突参与者分类方式(农民个人、农民群体和企业、地方政府和村委会等),一种农地冲突发生阶段区分方式(依据农地承包的不同环节),一种农地冲突强度与结果的识别方式(采用法院判例)。这个工作不仅更加全面地观察了农地冲突,也提供了建构起农地冲突与农地制度绩效的方法。论文解释了农地冲突背后所蕴含的农地制度安排逻辑。区别于把农地冲突仅作为一种非期望的土地利用与管理后果,研究中将农地冲突作为农地制度绩效的外在表现,结合制度可信度理论解释了我国农地制度主动模糊的合理性。这个工作不仅解释了为何农地冲突会存在于当前农地制度下,也解释了农地冲突这种社会现象背后中国农地制度改革的合理性以及未来可能路径。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:第一适宜化冲突分析模型,系统评价了当前农地冲突特征,揭示了农地制度绩效水平。首先,提出了农地冲突分析模型的概念框架。其次,将农地冲突分为承包经营权灭失和承包经营权流转两种类型,明确根源、参与者、时间、强度以及结果5个冲突评价指标的内涵。最后,依托法院案例,运用农地冲突分析模型,评价了两类农地冲突的现状与特征,揭示了以农地冲突现状描述的农地制度绩效水平。第二,耦合农地冲突评价,剖析了农地制度可信度,提供了模糊的农地制度能够存在并得到支持的一种解释。首先,论证了农地制度的形式在决定绩效方面从属于其功能。家庭联产承包责任制在某些场景下已成为空制度,即功能有效和功能失调兼而有之。家庭联产承包责任制所表现出来的空制度功能鼓励了农民依据农村地区的传统规则和习俗惯例流转农地经营权。其次,论证了农地制度安排无论可信与否都存在农地冲突,但降低制度可信度,则可以加剧农地冲突。最后,制度可信度是由背景决定的,社会行动者对制度安排的具体功能、质量和绩效的一种集体公认的认识由时空决定,随时代和地域而异。家庭联产承包责任制逐步演变为具有多功能的复杂制度,那么该制度应当被分解看待。第三,延续制度可信度理论下的制度合理性逻辑,探索了更具社会可接受性的土地利用方式。首先,注意农地制度中存在的空制度现象,适当简化正式制度的操作程序避免正式制度逐步演变为空制度。其次,提高农地制度的可信度,保持可信度表现良好的农地制度,减少或禁止发生在低可信度制度下的不合理或者不合法农地利用行为。最后,尊重冲突背后的利益与文化缓和农地冲突。

该成果产生了较好的社会影响:Web of Science 被引6次,被美国农业部(U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE)资料数据库收录。延续论文关于农村土地制度的思考,在浙江日报理论版发表“持续激发全面推进乡村振兴的内生动力”文章,提出新时代新征程这一重大转型期应该通过土地规模化流转提高农业生产效率。

作者简介

游和远,浙江省宣传文化系统五个一批人才青年英才,浙江财经大学公共管理学院教授、博士生导师。主要从事土地资源管理研究。