当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《城市史视域中的民主法治》

2024-01-24 21:12:44

浙江财经大学魏建国教授所著《城市史视域中的民主法治》一书,202111月由商务印书馆出版,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖(基础理论研究类)。

简介

《城市史视域中的民主法治》一书主要阐释了一种有关民主法治性质和起源的城市化范式。现代化和民主法治建设固然离不开一定的制度和法律来实现,但同时也需要城市化的支持。真正的现代化和民主法治发展需要内含着城市化,并与城市化相互依存,互为支撑,相得益彰。《城市史视域中的民主法治》一书认为,民主法治的兴起和发展是由城市化作为底蕴和推动的,城市化是民主法治发展的不可或缺因素,从事民主法治研究需要有洞穿城市史的眼光,不能充分认识到城市及城市化之于现代化和民主法治所具有的意义,就无法真正说明现代化和民主法治的社会根基与内在逻辑。在当代中国,城市化既是现代化建设的加速器,也是民主法治发展和建设的引擎与载体。现代化和民主法治建设有很多方面的具体工作,但从根本上说应遵循城市化立场和方法论,即应以促进社会的城市化深度转型作为现代化和民主法治发展的重中之重。确立一种有城市化的现代化观和民主法治发展观,既是中国知识界直面中国问题的基点,亦是建构中国式现代化和民主法治发展理论的重要内容。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有其一,本研究关注民主法治兴起与发展原理的城市化提炼。本研究认为城市化视角可以更好地揭示民主法治发展的原理。城市化是理解民主法治发展原理的钥匙,只有经过与之相适应的城市化的解读,才能在更深层次上把握民主法治的原理及实质。也就是说,只有从城市及城市化角度,才能发现民主法治“何以如此”的真正原因和内在根据。其二,本研究注重系统性地研究民主法治与城市化之间的关系。本研究将民主法治发展与城市化整合在一起进行研究和思考,力图比较全面系统地阐释城市化与民主法治发展之间的诸多关联与内在规律。其三,本研究关注城市化的现代化和现代国家建构意义。现代化和现代国家建构的基础是城市化,所有的现代化和现代国家建构都是由城市化达致的。城市化不仅从根本上改变了传统时代经济生活、社会生活和政治生活逻辑,而且重塑了国家逻辑,形塑了与城市化相适应的现代国家。城市化的演进,对现代国家的震动和影响是巨大、深远、深刻的,最终体现为重构了一整套与城市化适应的国家形态。其四,深入探讨城市化与现代化和民主法治发展的互动关系及其规律,不仅是对现代化和民主法治的理论及其实践的再认识,而且也是对中国当代现代化和民主法治的道路与方法论的澄清,进而有利于中国城市化与现代化和民主法治走上了良性互动与协同发展的道路。

该成果产生了较好的社会影响:与专著直接相关的前期成果共有论文25篇,其中核心23篇,一级23篇,权威级(《法学研究》)1篇,其中《新华文摘》全文转摘1篇、论点摘编4;《中国社会科学文摘》全文转载1篇;《人大复印资料》全文转载9篇。

作者简介

魏建国,龙江学者特聘教授,浙江财经大学法学院教授、博士生导师,主要从事法理和法史研究。