当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《减税降费、企业进入退出和全要素生产率》

2024-01-24 21:08:03

浙江财经大学田磊副教授、陆雪琴副教授所著《减税降费、企业进入退出和全要素生产率》一文202112月在《管理世界》发表,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”青年奖(基础理论研究类)。

简介

立足进入退出视角,文章构建异质性企业随机动态模型,在一般均衡环境下深入研究削减在位企业税费(“减税”)、降低潜在进入企业市场进入费用(“降费”)对全要素生产率、总产出的长期影响,在扩展研究中分析“减税降费”与财政支出政策的协调配合。文章认为:⑴协调推进“为在位企业减税”和“给潜在进入企业降费”,双管齐下,不可偏废。模型经济中的“为在位企业减税”、“给潜在进入企业降费”分别对应现实经济中的减税降费和市场准入制度改革。为在位企业减税降低了经营成本,使企业能够有更多的资金进行投资创新,从而起到稳就业、保市场主体的作用。然而,大规模减税不但会弱化市场进行优胜劣汰的选择机制,还会给财政平衡带来巨大压力,削弱财政可持续性。准入制度改革能够降低企业进入成本,强化竞争,充分发挥市场的资源配置作用,但过度的竞争也会造成企业更替频繁,经济波动过大。因此,应协调实施减税和市场准入制度改革,促进有为政府和有效市场协同发力,共同促进经济高质量发展并保证财政可持续性。⑵协调实施减税降费和政府支出政策。在减税降费过程中,面对财政压力,政府消费不应简单的一降了之,而应通过适当提高财政赤字比例等方式保持支出份额的基本稳定。与此同时,也应优化支出结构,削减“三公消费”等与居民消费互补性弱的支出,增加教育、医疗、文化卫生等互补性强的支出。

文章具有一定的学术贡献,具体表现为两点:⑴提出新研究视角、丰富“减税降费”的经济内涵。学术研究、新闻媒体及相关政策文件往往将减税降费解读为“给正在市场上运行的企业减税降费”,囿于此认知,相关政策建议往往落脚于加大政策力度,延长政策时限,这不但增大了财政负担,同时也削弱了市场进行优胜劣汰的资源配置功能。受“有效市场、有为政府”理念启发,此文从企业进入退出视角出发,将涉企税费分为两大类,一类是在位企业在生产经营过程中承受的税费,一类是企业进入市场时承受的成本,将“为在位企业削减税费”定义为“减税”,将“降低市场进入成本定义为“降费”,在此基础上进行严谨的一般均衡分析,得出:应协调实施“减税”、“降费”的研究结论,由此丰富了“减税降费”的经济内涵。⑵发展了研究财税政策的、具有宏微观分析紧密结合优势的研究工具。能够综合利用企业级微观数据和宏观加总数据、具有宏微观紧密结合特征的异质性企业随机动态一般均衡模型是宏观经济学的前沿研究工具,此文发展了契合我国宏观经济重要经验事实的、用以研究财税政策效果的基准模型。

该成果产生了一定的社会影响: 截止到 2023 5 16 日,以“减税降费”为主题在中国知网进行搜索,共有 1701 篇学术期刊文章,此文的下载量和综合影响力均排第一位。2021 11 月末在中国知网上线以来,此文下载量已超过 12300 次,引用次数超过 37 次。学习强国宣传平台和《管理世界》公众号均推广介绍了此文的研究。

作者简介

田磊,浙江财经大学财政税务学院副教授,硕士生导师。主要研究领域是财税政策的宏观经济效应。