当前位置: 首页 > 学术成果 > 获奖成果

浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖——《中国产业数字化程度的测算与分析》

2024-01-24 21:28:42

浙江财经大学刘波副教授和洪兴建教授所著《中国产业数字化程度的测算与分析》一文,发表在2022年第10期《统计研究》,获“浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖(应用对策研究与社科普及类)。

简介

随着数字技术与实体经济的不断融合,产业数字化逐渐为高质量发展注入新动能。基于行业视角,本文借助增长核算框架测度20012020年我国不同行业的数字化程度,采用泰尔指数及分解方法考察各产业数字化程度的行业差异及动态演进,并利用投入产出模型分析不同类型部门之间的经济关联。研究显示:我国产业数字化发展速度快于数字产业化,产业数字化对经济增长的间接贡献大于数字产业化的直接贡献。从趋势上看,我国产业数字化发展势头良好、稳中有进,但农林牧渔业、房地产业、采矿业和交通运输仓储邮政业等行业的数字化进程缓慢,有很大增长空间。从差异上看,我国产业数字化程度呈现“第三产业>第二产业>第一产业”的特征,虽然三次产业之间的数字化程度差异逐渐缩小,但产业内部差异依然较大,且在数字化程度较高的第三产业表现尤为明显。数字经济高融合产业依靠关联效应拉动产出增长,而低融合产业主要依靠内生发展拉动增长,亟需加快数字化转型步伐、实现产业协同发展。

该文具有较高的学术价值,其学术贡献主要有第一,本研究不仅测算出我国17个行业20012020年的产业数字化程度,而且采用因素分析和泰尔指数分解方法考察产业数字化程度的变动因素与差异来源,还利用投入产出模型分析产业数字化与数字产业化之间的经济关联。研究内容具有独特性。第二,本研究在利用增长核算框架测算产业数字化程度时,系统考虑了资本要素的异质性,将生产函数中的资本要素区分为5种,并详细给出了资本要素服务价值的测算步骤。研究方法具有可复制性。第三,本研究中对17个行业的分类与全国投入产出表的行业分类高度一致,为推进数字经济与投入产出模型的交叉研究提供了详实的基础数据。研究数据具有通用性。

该成果产生了较好的社会影响:被人大复印报刊资料《产业经济》全文转载;在中国知网上被下载7278次,位列《统计研究》历年发文量的前0.63%,同时被《经济科学》《中国人口科学》等CSSCI期刊引用30余次

作者简介

刘波,浙江省高校领军人才培养计划青年优秀人才,浙江财经大学数据科学学院副院长、副教授、博士生导师。主要从事数字经济、收入分配、投入产出分析研究。