当前位置: 首页 > 学术成果 > 项目成果

股权激励动机差异对企业投资决策的影响研究

2019-09-18 10:30:20

股权激励动机差异对企业投资决策的影响研究内容简介:

高管人员股权激励计划如何影响公司的投资决策已成为现代公司金融和公司治理研究的热点话题之一。一方面,作为一种重要的财务管理活动,公司的投资决策不仅影响公司未来的现金流量,而且是形成企业价值的重要源泉;另一方面,为了降低高管人员与股东之间因信息不对称和利益不一致导致的代理问题,契约理论的支持者认为,授予高管人员一定数量的股票(或一定份额的股票期权)的股权激励制度具有满足高管人员的人力资本享有剩余索取权的诉求、保留公司优秀的经营管理人才以及将高管人员的私人利益与股东利益趋于一致等优点。

在我国,以20051231日证监会颁布《上市公司股权激励计划实施办法(试行)》为标志,股权激励制度步入正规化轨道。CSMAR数据库数据显示,截至20171231日,发布股权激励计划草案的上市公司高达1625家,其中发布超过2次的有346家。这种被业界誉为金手铐的激励制度,在西方国家(尤其是美国)的公司中曾获得过巨大的成功。但随着轰动全球的安然事件、代价昂贵的伊利股份高管人员股权激励计划以及AIG天价高管薪酬的事件后,学者们才逐渐意识到股权激励制度中也存在广泛的非激励型动机。在我国上市公司已公告的股权激励计划草案中,部分草案具有明显的激励期限短、行权价格较低以及行权条件容易实现等非激励性特点(吕长江等,2009;吴育辉和吴世农,2010;王烨等,2012)。不仅如此,我国的上市公司股权激励制度也可能成为大股东赎买高管的一种工具(陈仕华和李维安,2012)。这表明,我国上市公司制定的高管人员股权激励计划同时存在激励型和非激励型两类动机。于是引发笔者的如下思考:怎样识别公司制定高管人员股权激励计划的动机?不同动机下的股权激励对公司投资决策的影响是否存在差异?差异化动机下的高管人员股权激励如何影响公司的投资决策偏好?

笔者相信,对上述问题的研究将有助于推进股权激励机制相关问题的深入研究,有助于投资者有效识别上市公司推出股权激励计划的动机,并加深对股权激励制度的理解和认识,形成对公司价值增长的正确预期;同时,也希望给监管部门在制定上市公司股权激励计划相关规定以及监督和规范股权激励计划实施过程提供有价值的参考,促进股权激励制度在我国健康发展。

股权激励动机差异对企业投资决策的影响研究目录

第一章 导论

第一节 研究背景及意义

第二节 研究思路、内容和方法