第十届中青年财政学者论坛顺利召开

2024-10-09 08:21:51

9月28日,由浙江财经大学主办,浙江财经大学地方财政研究院和浙江财经大学战略性学科团队“财税基础理论与政策研究团队”承办,财政税务学院协办的第十届中青年财政学者论坛在下沙校区召开,本届论坛主题为“深化财税体制改革”,来自全国高等院校和科研院所的百余位中青年财政学者出席论坛。

浙江财经大学原校长、地方财政研究院院长钟晓敏出席开幕式并致辞。他回顾了中青年财政学者论坛创办十年来,与新时代财政改革发展同呼吸、共发展的历程,党的二十届三中全会擘画了深化财税体制改革的宏伟蓝图,期待学界同仁共同努力,推进我国财政理论创新,构建有中国特色、中国风格、中国气派的财政学学科体系、学术体系、话语体系。

校学术委员会副主任李永友教授和财政税务学院院长付文林主持主旨发言环节。上海财经大学资深教授、原党委书记丛树海,中国人民大学一级教授、财政金融学院原院长郭庆旺,南开大学经济学院教授马蔡琛,山东财经大学党委副书记谢申祥,南京财经大学副校长张炳,复旦大学经济学院刘志阔教授等6位专家作主旨发言。

丛树海的发言题目是“当前财政紧平衡及其对策”。他从不确定性冲击、减税降费、地方政府债务等方面阐述了近年来我国财政收入增速与经济增速的关系,他认为,增强投资者信心、放松房地产管制和提振消费,进而推动经济回暖是应对财政紧平衡的根本路径,此外应进一步深化财税体制改革,节流开源并举。

郭庆旺的发言题目是“深化财税体制改革的两个前提问题”。他强调,深化财税体制改革要解决两个前提问题,一是财政必须有实力,二是财政必须干实事。如何面对人口、环境、和平和全球化红利的消失,增强财政实力是深化财税体制改革要解决的前提问题之一,处理好政府与市场、中央和地方、行政管理与财政管理三大关系问题则是深化财税体制改革的另一前提。

马蔡琛的发言题目是“健全预算制度的几点思考”。他追溯了政府预算的渊源与发展,从历史智慧谈到现代理性,指出现代预算制度是理性预算的追求,阐释了党的二十届三中全会对健全预算制度的有关部署,认为未来的预算应注重整体和谐,中国现代预算制度建设生机盎然,前景广阔。

谢申祥的发言题目是“社保费征管如何影响企业出口”。他阐述了增强社保费征管对企业出口的影响,指出加强社保费征管会提高企业的劳动成本,促使企业加大中间品投入,而中间品替代效应会通过提高利润率进而影响企业出口。因此,要充分利用财税和社会保障政策,为中国企业“走出去”添砖加瓦。

张炳的发言题目是“The effectiveness of environmental taxes interacting with strict emission standards”。他梳理了我国环境治理框架与政策体系的演变,认为提升环境保护税有效抑制了污染排放,但对于那些已达到较高排放标准的企业,环境保护税的抑制作用显著减弱,未来的政策制定需综合考虑,实现税收与环境治理效果的平衡。

刘志阔的发言题目是“中国财税类数据共建共享的框架与思路”。他从财税现实需求与学术期刊发文不匹配的视角出发,指出当前财政研究中的数据存在搜集难、口径不一致等问题,他呼吁财税学界要以工程化的思路去构建一套框架完整、标准统一的财税类数据,实现数据共建共享。

本届论坛共举办8场平行分论坛、3场博士生论坛。与会学者围绕“央地财政关系与高质量发展”“政府债务与资产管理”“政府预算与财政管理”“转移支付与区域协调发展”““财税政策与新质生产力””财政政策与宏观经济“税制改革””财税数字化建设”等主题展开热烈讨论和交流。

本届论坛评选出6篇博士生优秀论文:《到期债务压力与融资平台举债期限:兼论地方债务的流动性风险》获一等奖;《因地制宜:中国省以下税收分成的最新事实与影响因素》《绿色转型发展中的财政激励与协同治理——以“山水工程”试点为例》获二等奖;《Government-Led Debt Raising and Cross-Board Investments: Evidence from Chinese Industrial-Zone Bonds》《财政政策与企业投资:基于异质性企业新凯恩斯模型的分析》《税收征管数字化升级与家庭创业》获三等奖。

“中青年财政学者论坛”由浙江财经大学于2015年发起,已成功举办十届。论坛旨在为国内外中青年财政学者搭建高起点、跨学科的学术交流平台,拓宽学术视野,活跃学术思想。论坛始终秉承立足中国经验与自由开放、严谨求真、合作分享的学术精神,致力于推动中青年学者积极探索建构中国财政学自主知识体系。